lunedì 27 aprile 2015

LA MELA

La mela, dal latino malum, è il frutto del melo originario dell'Asia Centrale. In Italia ce ne sono circa 2000 varietà.
La mela si trova tutto l'anno e questo grazie a impianti che provvedono alla conservazione e la distribuzione.  La maturazione naturale varia da fine agosto a metà ottobre e la conservazione di norma va da uno a quattro mesi. Dopo il raccolto, i frutti sono conservati ad una temperatura da 1 a 3,5°C. 
La mela ha un alto potere antiossidante per le vitamine che contiene (A,
B1, B2, B6, E e C), acido citrico, acido malico, niacina e acido folico, flavonoidi e carotenoidi. 
Le mele sono destinate prevalentemente al consumo casalingo immediato ed in purezza, ma anche in cucina per la preparazione di primi, secondi e diversi dolci.
La mela ha un apporto calorico basso e, grazie alla pectina, aiuta ad eliminare dal corpo le sostanze tossiche.
Le mele vengono usate anche per ottenere succhi di frutta, sidro, olio di semi di mela, fette di mela essiccate, produzione di alcool.

Le varietà di mela.
Braeburn: buccia colore rosso scuro o scarlatto, polpa compatta e croccante, sapore dolce-acidulo;
Elstar: frutto di colore rosso e giallo, saporita, succosa;
Fiji: forma tondeggiante, buccia colore rosso-rosato, polpa croccante e succosa, sapore dolce, ricca di fruttosio;
Gala: buccia rosso intenso con venature giallo chiaro, polpa soda e croccante, sapore dolce leggermente aspro;
Golden Delicious: forma tondeggiante, buccia colore giallo, polpa croccante e compatta, sapore dolce leggermente acidulo, varietà di origine americana;
Granny Smith: buccia verde intenso, polpa croccante, particolarmente ricca di magnesio;
Idared: incrocio tra le qualità Jonathan e Wagener, dal sapore leggermente agrodolce, croccante, e succosa;
Jonagold: sapore succoso, agrodolce, molto aromatico, incrocio fra Golden delicius e Jonathan del 1953;
Kanzi: incrocio tra Gala e Braeburn, succosa e croccante;
Modì: di forma conica allungata, di ottimo calibro e di colore rosso intenso molto brillante su tutta la superficie. Polpa di colore giallo molto consistente, croccante e succosa con elevato tenore di zuccheri e di acidi. Sapore dolce, buonissima da mordere. Morgenduft: presenta al palato un inconfondibile gusto agrodolce. Dalla sua polpa fine e di color bianco si ricava un succo pregiato;
Pink lady: nata dall'"incrocio" (più precisamente si parla di ibridazione) di due varietà già note quali la mela "Lady williams" e la mela "Golden delicious". La sua buccia ha delle sfumature di colore rosa;
Pinova: di colore arancione acceso della discendente di piccole e medie dimensioni della Golden Delicious, agrodolce, con un gusto aromatico, soda e succosa; 
Red delicious: intensamente rossa fuori e candidamente bianca dentro, dal gusto piacevolmente dolce;
Rubens: di forma conica dal colore rosso vivo, con caratteristiche striature scure e un colore di fondo giallo, croccante e succosa, dolce, aromatica e fresca. Winesap: buccia ruvida di colore giallo-verde punteggiata di rosso, polpa soda e croccante, sapore agrodolce.
Annurca: di piccole dimensioni rispetto alle altre mele, di forma rotondeggiante con epidermide rossa striata. La polpa è bianca, compatta, croccante, succosa, dolce, gradevolmente acidula;
Imperatore: buccia cerosa, di forte colorazione rossa. Polpa fine e mediamente dolce.Mela campanina: buccia spessa, poco cerosa, di colore giallo-verdastro volgente al paglierino con sfumature rosse nei frutti esposti al sole. La polpa è bianco-crema verdastra, molto soda, piuttosto zuccherina, leggermente acidula e aromatica;
Renetta: forma irregolare, buccia rossa e verde;
Renetta grigia: prodotto tipico della zona di Barge, forma schiacciata, buccia ruvida e rugginosa, polpa grossolana dal colore bianco-crema, sapore dolce-acidulo;
Rome Beauty: buccia liscia, poco cerosa, di colore giallo-verdastra, soffusa di rosso vivo a volte un po' scuro; polpa bianco-crema, tenera fondente, mediamente succosa;
Seuka: autoctona della provincia di Udine;
Stark: riconoscibile dal suo colore rosso intenso, dolce e aromatica con un tocco lievemente aspro, polpa bianca e croccante al morso.
Stark Delicious: buccia rossa, polpa fine e croccante, sapore aromatico, particolarmente ricca di carotene e retinolo.

Se ti è piaciuto...condividilo con i tuoi amici!
👇Clicca qui sotto!

Nessun commento:

Posta un commento