martedì 6 marzo 2018

CUPOLA MIMOSA SALATA

Una variante salata della famosa torta mimosa...
Ingredienti:
(per il pandispagna salato)
  • 6 uova
  • 200g di farina 00
  • 120g di fecola
  • 200g di farina di mandorle
  • 200g di grana
  • 1 bustina di lievito per torte salate

(per la farcitura)
  • 400g di spinaci già saltati in padella con una noce di burro
  • 300g di prosciutto cotto
  • 400g di ricotta
  • 200g di formaggio spalmabile
  • 100g di grana grattugiato
  • 3 uova sode

Procedimento:
  • Montare le uova con la farina di mandorle.
  • Unire gli altri ingredienti ad uno ad uno tenendo per ultimo il lievito.
  • Qualcuno aggiunge qualche goccia di colorante alimentare giallo per un effetto ottico migliore, io ho preferito non usarlo...fate voi!
  • Versare in uno stampo a cerniera imburrato e infornare per 25 minuti circa a 170°C.
  • Sformare e lasciare raffreddare.
  • Prendere uno stampo a cupola e foderarlo con della pellicola.
  • Mescolare la ricotta, il formaggio spalmabile e il grana (se vi piace aggiungete un pizzico di pepe!).
  • Foderare tutte le pareti con fette del pandispagna preparato ben vicine tra loro.
  • Proseguite con uno strato di crema alla ricotta, uno di spinaci, uno di prosciutto, fettine di uova sode e pandispagna fino ad esaurimento degli ingredienti e al bordo dello stampo (dovete finire con il pandispagna!)
  • Coprire con la pellicola e riporre in frigo per almeno due ore.
  • Poco prima di servire, sformate su un piatto, spalmate la superficie con la crema di ricotta avanzata e con i dadini di pandispagna.


BUONA FESTA DELLE DONNE
A TUTTE QUANTE!!!

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