venerdì 18 agosto 2017

BRIOCHES SICILIANE PER GRANITA

Una tradizione siciliana che non si può non provare... 
Queste brioches con le mandorle le trovate soprattutto nella zona di Siracusa e differiscono un poco da quelle "col tuppo" tipiche del palermitano.
Ingredienti:
(da 10 a 15 pezzi)
  • 250g di farina 00
  • 250g di farina 0
  • 75g di zucchero
  • 75g di burro
  • 10g di sale
  • 3g di lievito di birra secco (1/2 bustina)
  • 175g di latte freddo
  • 10g di miele
  • 2 uova
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 fiala di aroma arancia

Procedimento:
  • Sciogliere lo zafferano in un poco di latte preso dal totale della ricetta.
  • Aggiungere le uova e battere leggermente con una forchetta.
  • Mescolare le farine, il lievito, il sale, lo zucchero.
  • Aggiungere il miele, la fialetta, lo zafferano e il restante latte.
  • Unire il burro e impastare.
  • Trasferire sul piano di lavoro e impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Mettere in una terrina, coprire con la pellicola e mettere in frigo a lievitare per 12/24h.
  • Tirare fuori l'impasto e lasciarlo a temperatura ambiente 1 ora senza lavorarlo.
  • Formare da 10 a 15 palline non rotolando la pasta ma portando le pieghe verso il basso.
  • Posizionare sulla teglia ben distanti tra loro e lasciare lievitare in forno tiepido per 1 ora e mezza.
  • Spennellare con tuorlo e latte e spolverare con scagliette di mandorle.
  • Cuocere a 150°C per 15 minuti.
  • Poi a 180°C per altri 10 minuti.
P.S. Se non volete farle lievitare un giorno intero basterà mettere 1 bustina intera di lievito, far lievitare l'impasto per 2 ore, formare le palline e far lievitare fino al raddoppio. Questo procedimento ha una lievitazione di 4/5ore in tutto. 
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