Una tradizione siciliana che non si può non provare...
Queste brioches con le mandorle le trovate soprattutto nella zona di Siracusa e differiscono un poco da quelle "col tuppo" tipiche del palermitano.
Ingredienti:
(da 10 a 15 pezzi)
- 250g di farina 00
- 250g di farina 0
- 75g di zucchero
- 75g di burro
- 10g di sale
- 3g di lievito di birra secco (1/2 bustina)
- 175g di latte freddo
- 10g di miele
- 2 uova
- 1 bustina di zafferano
- 1 fiala di aroma arancia
Procedimento:
- Sciogliere lo zafferano in un poco di latte preso dal totale della ricetta.
- Aggiungere le uova e battere leggermente con una forchetta.
- Mescolare le farine, il lievito, il sale, lo zucchero.
- Aggiungere il miele, la fialetta, lo zafferano e il restante latte.
- Unire il burro e impastare.
- Trasferire sul piano di lavoro e impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
- Mettere in una terrina, coprire con la pellicola e mettere in frigo a lievitare per 12/24h.
- Tirare fuori l'impasto e lasciarlo a temperatura ambiente 1 ora senza lavorarlo.
- Formare da 10 a 15 palline non rotolando la pasta ma portando le pieghe verso il basso.
- Posizionare sulla teglia ben distanti tra loro e lasciare lievitare in forno tiepido per 1 ora e mezza.
- Spennellare con tuorlo e latte e spolverare con scagliette di mandorle.
- Cuocere a 150°C per 15 minuti.
- Poi a 180°C per altri 10 minuti.
P.S. Se non volete farle lievitare un giorno intero basterà mettere 1 bustina intera di lievito, far lievitare l'impasto per 2 ore, formare le palline e far lievitare fino al raddoppio. Questo procedimento ha una lievitazione di 4/5ore in tutto.
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