venerdì 7 luglio 2017

PORCHETTA FATTA IN CASA

Vi è mai passato per la mente di fare una bella porchetta nel forno di casa vostra?
Vi dico come si fa...
Ingredienti:

  • 1 arista di maiale
  • 1 pancetta di maiale con cotenna
  • aromi e spezie vari a piacere (salvia, pepe, rosmarino, ecc..)
  • vino, origano e noce moscata per la cottura
  • sale
Procedimento:

  • Distribuire gli aromi sopra la pancetta aperta a libro (fatela tagliare dal vostro macellaio) e salare.

  • Posizionate l'arista al centro della pancetta e conditela con gli stessi aromi.
  • Arrotolate la pancetta intorno all'arista più stretta che potete e legatela con lo spago da cucina.

  • Con un coltello appuntito bucherellate tutta la cotenna.
  • Pesate la porchetta ottenuta (vi servirà per calcolare i tempi di cottura) e rivestite la porchetta con carta da forno e poi con alluminio.
  • A questo punto la porchetta è pronta per essere infornata; dovrà cuocere per 1 ora ogni chilo di peso. (Es. 2kg per 2 ore, 2,5Kg per 2 ore e mezza e così via).
  • Scaldate il forno a 220°C statico.
  • Prendete la leccarda del forno e mettete un bicchiere di acqua, un bicchiere di vino, origano, noce moscata e rosmarino e posizionatela sul primo ripiano in basso del forno.
  • Sul secondo ripiano dal basso posizionate la griglia del forno e sopra adagiate la porchetta.
  • Fate cuocere per la metà del tempo totale.
  • Trascorso il tempo necessario, abbassate il forno a 200°C ventilato e togliete, facendo molta attenzione a non scottarvi, l'alluminio e la carta da forno.
  • Continuate la cottura fino al tempo restante.
  • Tenete conto che acqua e vino vanno aggiunti spesso durante la cottura per evitare che secchi troppo.
  • Sfornate e lasciate riposare 30 minuti prima di procedere al taglio.

  • Affettate con un'affettatrice o con un coltello...
...e servite in un panino o con un contorno a vostro piacere.
Ora non vi resta che pulire il forno che sarà un vero disastro...ma ne sarà valsa la pena credetemi!!!
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