giovedì 30 aprile 2015

GIOCHI PER BAMBINI 3: UN, DUE, TRE...STELLA!!!!


  • Numero partecipanti: da 3 giocatori in su.
  • Età: dai 5 anni in su.
  • Occorrente: solo un muro (o una porta, o un armadio, o un albero...) dove appoggiarsi.



Lo scopo del gioco è di arrivare a toccare il muro senza farsi vedere. Un bambino "il capo" a turno si metterà con il viso rivolto verso il muro e dopo aver pronunciato velocemente la frase
"Un, due, tre...stella!!!!!"
si girerà e farà tornare indietro i bambini che vedrà muovere. La bravura sta nel rimanere immobili quando il bambino si gira e toccare il muro prima degli altri per diventare il nuovo "capo".
Ma attenzione! Se per sbaglio la mano finisce sul capo anziché sul muro si torna indietro...

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lunedì 27 aprile 2015

LA MELA

La mela, dal latino malum, è il frutto del melo originario dell'Asia Centrale. In Italia ce ne sono circa 2000 varietà.
La mela si trova tutto l'anno e questo grazie a impianti che provvedono alla conservazione e la distribuzione.  La maturazione naturale varia da fine agosto a metà ottobre e la conservazione di norma va da uno a quattro mesi. Dopo il raccolto, i frutti sono conservati ad una temperatura da 1 a 3,5°C. 
La mela ha un alto potere antiossidante per le vitamine che contiene (A,
B1, B2, B6, E e C), acido citrico, acido malico, niacina e acido folico, flavonoidi e carotenoidi. 
Le mele sono destinate prevalentemente al consumo casalingo immediato ed in purezza, ma anche in cucina per la preparazione di primi, secondi e diversi dolci.
La mela ha un apporto calorico basso e, grazie alla pectina, aiuta ad eliminare dal corpo le sostanze tossiche.
Le mele vengono usate anche per ottenere succhi di frutta, sidro, olio di semi di mela, fette di mela essiccate, produzione di alcool.

Le varietà di mela.
Braeburn: buccia colore rosso scuro o scarlatto, polpa compatta e croccante, sapore dolce-acidulo;
Elstar: frutto di colore rosso e giallo, saporita, succosa;
Fiji: forma tondeggiante, buccia colore rosso-rosato, polpa croccante e succosa, sapore dolce, ricca di fruttosio;
Gala: buccia rosso intenso con venature giallo chiaro, polpa soda e croccante, sapore dolce leggermente aspro;
Golden Delicious: forma tondeggiante, buccia colore giallo, polpa croccante e compatta, sapore dolce leggermente acidulo, varietà di origine americana;
Granny Smith: buccia verde intenso, polpa croccante, particolarmente ricca di magnesio;
Idared: incrocio tra le qualità Jonathan e Wagener, dal sapore leggermente agrodolce, croccante, e succosa;
Jonagold: sapore succoso, agrodolce, molto aromatico, incrocio fra Golden delicius e Jonathan del 1953;
Kanzi: incrocio tra Gala e Braeburn, succosa e croccante;
Modì: di forma conica allungata, di ottimo calibro e di colore rosso intenso molto brillante su tutta la superficie. Polpa di colore giallo molto consistente, croccante e succosa con elevato tenore di zuccheri e di acidi. Sapore dolce, buonissima da mordere. Morgenduft: presenta al palato un inconfondibile gusto agrodolce. Dalla sua polpa fine e di color bianco si ricava un succo pregiato;
Pink lady: nata dall'"incrocio" (più precisamente si parla di ibridazione) di due varietà già note quali la mela "Lady williams" e la mela "Golden delicious". La sua buccia ha delle sfumature di colore rosa;
Pinova: di colore arancione acceso della discendente di piccole e medie dimensioni della Golden Delicious, agrodolce, con un gusto aromatico, soda e succosa; 
Red delicious: intensamente rossa fuori e candidamente bianca dentro, dal gusto piacevolmente dolce;
Rubens: di forma conica dal colore rosso vivo, con caratteristiche striature scure e un colore di fondo giallo, croccante e succosa, dolce, aromatica e fresca. Winesap: buccia ruvida di colore giallo-verde punteggiata di rosso, polpa soda e croccante, sapore agrodolce.
Annurca: di piccole dimensioni rispetto alle altre mele, di forma rotondeggiante con epidermide rossa striata. La polpa è bianca, compatta, croccante, succosa, dolce, gradevolmente acidula;
Imperatore: buccia cerosa, di forte colorazione rossa. Polpa fine e mediamente dolce.Mela campanina: buccia spessa, poco cerosa, di colore giallo-verdastro volgente al paglierino con sfumature rosse nei frutti esposti al sole. La polpa è bianco-crema verdastra, molto soda, piuttosto zuccherina, leggermente acidula e aromatica;
Renetta: forma irregolare, buccia rossa e verde;
Renetta grigia: prodotto tipico della zona di Barge, forma schiacciata, buccia ruvida e rugginosa, polpa grossolana dal colore bianco-crema, sapore dolce-acidulo;
Rome Beauty: buccia liscia, poco cerosa, di colore giallo-verdastra, soffusa di rosso vivo a volte un po' scuro; polpa bianco-crema, tenera fondente, mediamente succosa;
Seuka: autoctona della provincia di Udine;
Stark: riconoscibile dal suo colore rosso intenso, dolce e aromatica con un tocco lievemente aspro, polpa bianca e croccante al morso.
Stark Delicious: buccia rossa, polpa fine e croccante, sapore aromatico, particolarmente ricca di carotene e retinolo.

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giovedì 23 aprile 2015

LA FECOLA DI PATATE


La fecola di patata è l'amido estratto dai tuberi della pianta della patata.

Le patate vengono schiacciate, liberando così i granuli di amido che viene successivamente lavato ed essiccato assumendo l'aspetto di una polvere bianca.
Essendo totalmente
inodore e particolarmente leggera è usata come addensante per creme e nella pasticceria per la preparazione di torte e altri dolci da forno che contribuisce a rendere soffici.
Deve essere
conservata in un luogo particolarmente asciutto per preservarne le caratteristiche.

CURIOSITA'
La fecola di patate è stata utilizzata in una delle prime tecniche di fotografia a colori brevettata dai fratelli Lumiere, più noti per essere stati gli inventori della cinematografia piuttosto che per quest'altra loro invenzione in campo fotografico.L'industria la utilizza per produrre glucosio, alcol, esplosivi e la famosa Coccoina, una colla prodotta dalla fecola di patate.

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sabato 18 aprile 2015

BARRETTE AI CEREALI FATTE IN CASA

Le avete mai mangiate?
Avete mai provato a farle?
Non sapete come?
Ve lo dico io...
Ingredienti:
  • 400g di latte condensato
  • 250g di cereali a vostra scelta (fiocchi di mais, fiocchi d'avena, riso soffiato bianco o al cacao...)
  • 200g di frutta secca spezzettata grossolanamente (mandorle, noci, arachidi, nocciole, pistacchi...)
  • 100g di gocce di cioccolato o di frutta secca a scelta  a dadini (uvetta, albicocche, canditi, mirtilli...)
Procedimento:
  • Mescolare i cereali, la frutta secca e le gocce di cioccolato (o gli ingredienti che avete scelto).
  • Scaldare il latte condensato, unire il composto e mescolare bene.
  • Versare in una teglia 30x30 cm imburrata e premere bene (otterrete barrette da 1cm circa di spessore).
  • Infornare per 45 minuti a 150°C.
  • Far raffreddare completamente e tagliare le barrette.
  • Incartare singolarmente in carta da forno e conservare in frigo.
Un'idea in più...
Potete fondere del cioccolato fondente o al latte o bianco e appoggiare la base della barretta sul cioccolato...mm...che bontà!

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mercoledì 15 aprile 2015

STRUDEL AGLI SPINACI

Uno strudel salato per le cene in casa
e i pranzi fuori casa...

Ingredienti:
(per 6 persone)
per l'impasto:
  • 500g di farina di grano duro
  • 50g di olio d'oliva
  • 15g sale
  • 250ml di acqua
per il ripieno:
  • 700g di spinaci lessati
  • 100g di emmenthal a dadini
  • 100g di pancetta a fette
  • aglio e prezzemolo
  • olio e sale
Procedimento:
  • Impastare tutti gli ingredienti dell'impasto fino ad ottenere una palla liscia e compatta.
  • Strizzare bene gli spinaci e farli rosolare in una padella con olio, aglio e prezzemolo.
  • Stendere la sfoglia rettangolare e molto sottile.
  • Distribuire sopra le fette di pancetta, poi gli spinaci ed infine l'emmenthal.
  • Arrotolare lo strudel e poi chiuderlo a ciambella.
  • Infornare a 180°C per 40 minuti dopo averlo spennellato con olio.
  • Servire tiepido o freddo.
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venerdì 10 aprile 2015

CRI CRI FATTI IN CASA

Oggi nuovo esperimento di cucina faidate...
...i CRI CRI!!!
Favolosi cioccolatini piemontesi...
Mangiavo questi cioccolatini quando ero piccolina ed abitavo in Piemonte.
Sono ricordi d'infanzia!

Ingredienti (per 50-60 pz):

  • 250g di biscotti secchi
  • 100g di farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
  • 100g di zucchero a velo
  • 100g di cacao zuccherato
  • 150g di burro morbido
  • 2 albumi
  • n. 60 nocciole intere
  • 200g di palline di zucchero bianche o colorate
Per la confezione:
  • Carta velina colorata
  • Carta stagnola
Procedimento:
  • Mettere i biscotti spezzettati nel mixer e frullare.
  • Aggiungere il cacao, lo zucchero e la farina di mandorle e frullare ancora.
  • Mettere il burro a dadini e frullare tutto insieme.
  • Per ultimo aggiungere gli albumi e amalgamare bene.
  • Mettere su un piano di lavoro e lavorare fino a compattare l'impasto.
  • Formare delle palline grandi come una noce con una nocciola intera all'interno.
  • Mettere in frigorifero per un'ora.
  • Ricoprire con le palline di zucchero premendo bene.
  • Conservare in frigorifero. 
Presentazione:
Si possono servire in pirottini di carta...
...oppure procedere alla confezione come i Cri Cri originali.

Confezione:
Avvolgere ogni singolo cioccolatino in un quadrato di carta stagnola. Ritagliare dei grandi quadrati di carta velina, attorcigliare a caramella e tagliare i bordi a frange.

Et voilà!!!

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domenica 5 aprile 2015

SVEZZAMENTO 6: PRIMA SETTIMANA - LA MELA

La prima settimana faremo assaggiare al nostro bimbo la mela...
Vi servirà:
  • un grattugiamela
  • un cucchiaino
  • una mela
  • una bella scorta di bavetti e tovaglioli
Potete scegliere di usare gli omogeneizzati già pronti...io ho sempre optato per gli alimenti freschi preparati in casa e ho lasciato i "vasetti" per le uscite (sono più pratici da portare nel borsone e non necessitano di preparazione!).
Il grattugiamela (non scherzo...si chiama proprio così!) è da preferire al frullatore perché quest'ultimo fa incorporare troppa aria alla frutta e in più il calore delle lame la fa imbrunire più velocemente.
Il cucchiaino potete sceglierlo tra i vari tipi in commercio...quello che vedete nella foto è in plastica ma per le prime pappe io ho preferito quello in silicone più morbido per le labbra e le gengive dei piccoli.
La mela da preferire per cominciare è la mela Golden: è più dolce, è facile da grattugiare e rimane più cremosa e setosa.
Lavate bene le mani (ne abbiamo parlato in un altro post...vero?) e la mela. Sbucciatela tutta intera altrimenti avrete difficoltà a tenerla in mano per grattugiarla. Le prime volte non sarà necessario grattugiarla tutta, ve ne serviranno 1 o 2 cucchiaini...
Prendetela in piccolissime porzioni direttamente dal grattugiamela e offritela al bambino.
I primi "bocconi" saranno davvero una lotta tra la mamma che mette in bocca e il bambino che tenterà di capire come fare a mandare giù...non vi demoralizzate, dopo circa una decina di tentativi avrà mandato giù il primo bocconcino...in 10 minuti circa sarà riuscito ad ingoiare un cucchiaino di mela! Potete ritenervi soddisfatte...
Continuate con una bella poppata di latte...il vostro primo giorno di svezzamento è finito!!!!
Il secondo giorno aumentate un poco la quantità di mela, il terzo ancora un poco...e così fino al termine della settimana...non abbiate fretta.

Lo schema dei pasti alla prima settimana di svezzamento è il seguente:
  ore 8:00 - Colazione: Latte
ore 12:00 - Pranzo: Mela
                                Latte
ore 16:00 - Merenda: Latte
ore 20:00 - Cena: Latte
ore 00:00 - Ultima poppata: Latte

Gli orari sono puramente indicativi e da adattare ai ritmi del vostro bambino. 


ATTENZIONE!
Le informazioni contenute in questo post
NON sono consigli medici.
Rivolgersi al proprio pediatra.

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