venerdì 10 gennaio 2014

TORTA DI COMPLEANNO HELLO KITTY

Ecco la torta che ho fatto per il primo compleanno della mia Cucciola...

Ingredienti:
(per la crema di ricotta)
2kg di ricotta di pecora
1,200 kg di zucchero
(per ogni Pan di Spagna - in tutto 4)

4 uova
2 tuorli
340g di zucchero
1 bustina di vanillina
la buccia di un limone
o 1 fialetta di aroma al limone per dolci
150g di farina 00
150g di fecola di patate
7 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
qualche goccia di colorante alimentare rosa
burro e farina q.b.
(per la crema al burro)
200g di burro morbidissimo
200g di margarina morbidissima
700g di zucchero a velo
6 cucchiai di latte
(per la pasta di zucchero)
900g di zucchero a velo
120g di miele
12g di gelatina in fogli
60g di acqua
20g di burro
colorante alimentare fucsia in gel
(per decorare)
bagna al limone
pioli alimentari
basi di cartone per torta
scovolini bianchi e fucsia
penna alimentare nera

Procedimento:
  • Mescolare la ricotta con lo zucchero e lasciare riposare almeno mezz'ora.
  • Accendere il forno statico a 170°C.
  • Sbattere per almeno 10 minuti le uova e i tuorli con lo zucchero.
  • Aggiungere la vanillina, il latte e la scorza di limone (o la fialetta).
  • In una ciotola, mescolare insieme farina, fecola e lievito e setacciarli nell'impasto poco per volta.
  • Aggiungere il colorante secondo il proprio gusto personale.
  • Imburrare e infarinare una teglia di 26cm di diametro e versare dentro l'impasto.
  • Infornare per 30 minuti circa (fate la prova stecchino...).
  • Quando il pan di Spagna è pronto sformarlo sul piatto e lasciarlo raffreddare bene.
  • Nel frattempo, setacciare la ricotta.
  • Tagliare il pan di Spagna in tre strati e procedere in questo modo: pan di Spagna, bagna al limone, crema di ricotta...
  • Inserire i pioli e tagliarli alla misura della torta farcita.
  • Posizionare il vassoio sulla torta e ripetere con il secondo pandispagna, poi mettere in frigo.
  • Ritagliare con gli altri due pandispagna dei dischi più piccoli e procedere alla farcitura e alla composizione come per i grandi.
  • Preparare la crema al burro scaldando il latte in un pentolino.
  • Mettere lo zucchero a velo nella planetaria, aggiungere il burro e la margarina e accendere.
  • Versare il latte a filo finché il tutto non diventa spumoso.
  • Coprire con una spatola le due torte ottenute in precedenza e metterle in frigo per almeno 2 ore prima di procedere alla copertura con la pasta di zucchero.
  • Preparare la pasta di zucchero versando nella planetaria, con la frusta a spirale, lo zucchero a velo.
  • Mettere i fogli di gelatina  in un pentolino con l'acqua.
  • Quando si ammorbidiscono, scioglierli a bagnomaria o tenendo il pentolino sollevato sulla fiamma.
  • Aggiungere il miele e farlo sciogliere.
  • Aggiungere il burro e farlo sciogliere. Attenzione non deve mai bollire!
  • Versare a filo il composto ottenuto nella planetaria in movimento e lasciare addensare.
  • Trasferire su un piano di lavoro spolverato di zucchero a velo e lavorare con le mani fino ad ottenere la consistenza di plastilina.
  • Prendete un terzo dell'impasto ottenuto e aiutandovi con dei guanti aggiungete il colorante a poco a poco amalgamando bene fino ad uniformarne il colore.
  • Ricoprire le torte con la pasta di zucchero bianca e mettere in frigo.
  • Con la pasta di zucchero bianca formare un gattino simil HelloKitty (per i particolari usare la penna alimentare)e delle perle per la base della torta piccola.
  • Con la pasta da zucchero fucsia formare delle strisce di diverso spessore, dei dischetti di diverso diametro, dei fiori, cuori, stelline e se si vuole con dei tagliapasta appositi la scritta AUGURI e il nome della festeggiata.
  • A questo punto comporre la torta e decorarla con gli scovolini colorati.
    Un particolare del pandispagna colorato
Buon compleanno in dolcezza!
Un suggerimento: Questa torta è stata sufficiente per ben 40 persone. Se avete meno invitati e volete comunque fare una torta a due piani potete sostituire i livelli inferiori delle due torte con gli appositi dischi di polistirolo e procedere alla preparazione di due soli pandispagna e della metà di crema di ricotta.
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3 commenti:

  1. Grande!! Ottima l'idea, l'estetica e soprattutto buono il gusto!! ahah :)
    PS: Bella anche la foto! :) ahahah
    Baciniii Daniela :* :*

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    Risposte
    1. Bella battuta Danielù...tu non l'hai assaggiata vero?

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    2. Nono.. l'ho immaginatoo!! ahah :)

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