La spatola in cucina è un attrezzo dotato di una lama non affilata (e quindi non tagliente) e può avere molte forme a secondo dell'uso a cui è destinata. È realizzata principalmente in metallo, spesso in acciaio inossidabile ma anche in plastica o in silicone con un manico per impugnarla.
Ne esistono di diverse forme:
- a lama curva, per togliere gli alimenti da recipienti con pareti curve come le ciotole o i robot da cucina. Sono di plastica con manico lungo per evitare di infilare la mano nei contenitori. Viene anche detta "marisa" o, in francese, "maryse".
- da pasticcere: a lama lunga e flessibile, serve per stendere e pareggiare le creme e la panna sui dolci.
- da grill: a lama corta e larga con manico perpendicolare, serve per girare durante la cottura hamburger, crepes e uova.
- da pasticcere: a lama lunga e flessibile, serve per stendere e pareggiare le creme e la panna sui dolci.
- da grill: a lama corta e larga con manico perpendicolare, serve per girare durante la cottura hamburger, crepes e uova.
- a lama corta con o senza manico, per raschiare le superfici, e pulire il tavolo o il tagliere e raccogliere i residui di pasta, pane, carne ecc.. Serve anche per impastare o dividere masse semisolide.
- da birra, viene usata nella spillatura per tagliare l'eccesso di schiuma dal bicchiere.
- da birra, viene usata nella spillatura per tagliare l'eccesso di schiuma dal bicchiere.
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