I “cassateddi” sono dolci della provincia di Trapani ma diffuse in tutta la Sicilia con diverse varianti e diversi nomi. A Marsala e dintorni vengono chiamate “cappidduzzi” e nel siracusano "ravioli"...ma per favore non chiamatele "cassatelle" cercando di "italianizzare" un termine che esiste solo in siciliano!!!!!
Il ripieno più diffuso è la crema di ricotta ma la fantasia non ha limiti...marmellata, crema al cioccolato, crema pasticcera, crema di ceci, mandorle...e chi più ne ha più ne metta.
Io vi propongo due versioni...quella tradizionale che piace tanto al mio maritino golosone e quella con la crema di nocciole e cioccolato per il mio "golosino"!!!!!
Ingredienti:
- 1 uovo
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 bicchieri rasi di farina di grano duro
- 1 bicchiere raso di farina "00"
- 4 cucchiai di olio di girasole
- vino bianco q.b.
- olio per friggere q.b.
- zucchero semolato o cacao per la finitura
N.B. Per bicchieri intendo quelli da 200ml
- 500g di ricotta di pecora
- 300g di zucchero
- 100g di gocce di cioccolato
- 400g di crema di nocciole e cacao
Procedimento:
- Mescolate la ricotta con lo zucchero e lasciare riposare per circa 30 minuti.
- Passare la ricotta al setaccio e unire le gocce di cioccolato.
- Scaldare il vino e impastare tutti gli ingredienti.
- Con l'aiuto di una sfogliatrice, stendere la pasta molto sottile.
- Mettere un po' di crema di ricotta o di nocciole, ripiegare la pasta, sigillare bene con le dita e ritagliare a mezzaluna.
- Friggere in olio bollente, sgocciolare su carta assorbente e, ancora calde, passare nello zucchero semolato o spolverare con il cacao.
BUON APPETITO!!!!!
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