Vi è mai passato per la mente di fare una bella porchetta nel forno di casa vostra?
Vi dico come si fa...
Ingredienti:
- 1 arista di maiale
- 1 pancetta di maiale con cotenna
- aromi e spezie vari a piacere (salvia, pepe, rosmarino, ecc..)
- vino, origano e noce moscata per la cottura
- sale
Procedimento:
- Distribuire gli aromi sopra la pancetta aperta a libro (fatela tagliare dal vostro macellaio) e salare.
- Posizionate l'arista al centro della pancetta e conditela con gli stessi aromi.
- Arrotolate la pancetta intorno all'arista più stretta che potete e legatela con lo spago da cucina.
- Con un coltello appuntito bucherellate tutta la cotenna.
- Pesate la porchetta ottenuta (vi servirà per calcolare i tempi di cottura) e rivestite la porchetta con carta da forno e poi con alluminio.
- A questo punto la porchetta è pronta per essere infornata; dovrà cuocere per 1 ora ogni chilo di peso. (Es. 2kg per 2 ore, 2,5Kg per 2 ore e mezza e così via).
- Scaldate il forno a 220°C statico.
- Prendete la leccarda del forno e mettete un bicchiere di acqua, un bicchiere di vino, origano, noce moscata e rosmarino e posizionatela sul primo ripiano in basso del forno.
- Sul secondo ripiano dal basso posizionate la griglia del forno e sopra adagiate la porchetta.
- Fate cuocere per la metà del tempo totale.
- Trascorso il tempo necessario, abbassate il forno a 200°C ventilato e togliete, facendo molta attenzione a non scottarvi, l'alluminio e la carta da forno.
- Continuate la cottura fino al tempo restante.
- Tenete conto che acqua e vino vanno aggiunti spesso durante la cottura per evitare che secchi troppo.
- Sfornate e lasciate riposare 30 minuti prima di procedere al taglio.
- Affettate con un'affettatrice o con un coltello...
...e servite in un panino o con un contorno a vostro piacere.
Ora non vi resta che pulire il forno che sarà un vero disastro...ma ne sarà valsa la pena credetemi!!!
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