mercoledì 9 settembre 2020

ORO CIOK (E ORO SAIWA) FATTI IN CASA

Sbirciando in rete ho trovato uno stampo meraviglioso! Cosa mi è toccato fare? Comprarlo!!! E poi...provarlo!

E così sono nati i miei Oro Ciok fatti in casa in tre versioni...buoni, buonissimi!!!


Ingredienti:

  • 200g di cioccolato a scelta (fondente, al latte, bianco, gianduia...)
  • 500g di farina "00"
  • 130g di zucchero a velo
  • 110g di burro morbido
  • 150g di latte intero
  • 1 pizzico di sale
Preparazione:
  • Amalgamare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Mescolare tutti gli ingredienti secchi e unirli al burro.
  • Unire il latte e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Scaldare il cioccolato a bagnomaria, versarlo nello stampo per tablette e metterlo in frigo.
  • Tirare una sfoglia di circa mezzo centimetro.
  • Con una rotella dentata o uno stampo rettangolare ricavare i biscotti.
  • Infornare per 15 minuti a 180°C.
  • Sformare le tablette di cioccolato.
  • Far raffreddare bene e con un poco di cioccolato fuso unire le tablette ai biscotti.
Se volete potete lasciare i biscotti al naturale ed avrete i vostri OroSaiwa fatti in casa.
Vi posto le foto dello stampo e altre foto dei biscotti.



 

martedì 1 settembre 2020

SALATINI FATTI IN CASA

Quando mi prende la voglia di sperimentare in cucina non posso aspettare di andare a fare la spesa...si crea con quello che c'è!

Ingredienti:
  • 500g di farina di gran duro
  • 150g di grana
  • 200g di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • latte q.b.
  • aromi vari
Procedimento:
  • Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Dividete in tanti pezzi quanti sono i tipi di salatini che volete ottenere. 
  • Ad ogni impasto unire l'aroma scelto (1 cucchiaino ogni 100g di impasto pronto) e impastare bene.
  • Ritagliare nella forma desiderata e cuocere a 180°C per 10 minuti.
Ecco i miei salatini nei gusti:
Timo (picche)
Semi di papavero (fiori)
Cumino (cuori)
Estratto di pomodoro e origano (rotondo)
Paprika dolce (ovale)
Formaggio pecorino (smerlato)
Cipolla (a righe)

Potete usare aglio, basilico, pomodori secchi, sesamo, maggiorana...e tutto quello che vi suggerisce la fantasia!





martedì 25 agosto 2020

GENOVESI ERICINE

Chiunque sia passato da Erice senza aver assaggiato le "genovesi" ha perso un'occasione irripetibile di assaggiare un gioiello della pasticceria siciliana...

E chiunque le ha assaggiate ha il desiderio incancellabile di gustarle di nuovo...profumate, friabili, calde!

Ingredienti:

  • 1kg di farina di grano duro
  • 400g di strutto
  • 350g di zucchero
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • 2 uova
  • latte (se necessario)
  • 500g di crema gialla per farcire
  • zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
  • Impastare tutti gli ingredienti e se è necessario aggiungere un poco di latte.
  • Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e mettere in frigorifero per 1 ora.
  • Tirare una sfoglia di 3-4 mm, tagliare tanti dischi smerlati di 10cm circa di diametro.
  • Mettere al centro di un disco la crema e chiudere con un altro disco facendo aderire bene.
  • Cuocere a 200°C per 20 minuti.
  • Spolverare con zucchero a velo e gustare calde o tiepide...ma sono ottime anche fredde!!!


Un'idea in più: provate a farcirle con la Nutella e a spolverarle di cacao dolce! Non sono più "ericine" ma chi potrà resistere?!?!?

mercoledì 19 agosto 2020

CAMILLE FATTE IN CASA

Vi ricordate le Camille? Per un poco sono scomparse dagli scaffali dei supermercati poi...improvvisamente sono tornate! Ma nel periodo della loro assenza ho messo in atto il Pronto Soccorso Faidate!


Per fare le Camille nella loro forma originale dovete avere le formine a cupoletta, ma se non le avete, poco importa, potete usare degli stampini per muffins. Il gusto resterà invariato.

Ingredienti: (per 24 pezzi circa)

  • 300g di farina "00"
  • 100g di farina di mandorle
  • 250g di zucchero
  • 300g di carote frullate con 100g di latte
  • 100g di olio di semi
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • qualche goccia di aroma vaniglia 
Procedimento:
  • Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Riempire gli stampini a cupoletta fino a mezzo centimetro dal bordo.
  • Cuocere a 180°C per 20 minuti.
  • Lasciare intiepidire.

lunedì 27 aprile 2020

ZUCCHINE IN CARPIONE

Una ricetta per un contorno sfizioso!
Ingredienti per 4 persone:
  • 600g di zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • menta
  • 8 cucchiai di olio d'oliva
  • 6 cucchiai di aceto di vino
  • (olio per friggere)
  • sale  e pepe
Procedimento:
  • Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a rondelle di mezzo centimetro.
  • Friggerle o arrostirle secondo il proprio gusto.
  • In una ciotola mescolare l'olio, il sale, il pepe, l'aceto, l'aglio e la menta frullati.
  • Intingere le zucchine nel composto e sistemare sul piatto da portata.
  • Distribuire la restante emulsione sul piatto e lasciare marinare per almeno 3 ore prima di servire.

giovedì 23 aprile 2020

CREMA FREDDA AL CAFFÈ

Una dolce tentazione per chi ama il caffè!
Se vi piace il caffè non potrete più farne a meno.
Finora la compravo già pronta ma ora che ho provato a farla in soli 5 minuti non manca mai a casa mia!

Ingredienti:
  • 80ml di caffè caldo
  • 80g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di Nutella
  • 500ml di panna vegetale fredda non montata
Procedimento:
  • Preparate il caffè.
  • Quando è ancora caldo, unite lo zucchero e la Nutella e fate sciogliere bene.
  • Lasciare raffreddare e versare in una bottiglia da 1 litro.
  • Aggiungere la panna fredda, chiudere il tappo e agitare per circa 3 minuti....PRONTA!
  • Se non la consumate subito mettetela in frigo fino al momento di consumarla. Agitate prima di servire.