martedì 2 ottobre 2018

MOSTACCIOLI DI SAN FRANCESCO

Scriveva San Francesco d'Assisi pochi giorni prima della sua morte: “A donna Jacopa (...) il Signore benedetto mi ha fatto la grazia di rivelarmi che è ormai prossima la fine della mia vita. Perciò, se vuoi trovarmi ancora vivo, appena ricevuta questa lettera, affrettati a venire a santa Maria degli Angeli. (...) E porta con te un panno di colore cenerino per avvolgere il mio corpo e i ceri per la sepoltura”. 

Alla fine della lettera, poi, esprimeva un desiderio:
“Ti prego anche di portarmi quei dolciche tu eri solita darmi quando mi trovavo malato a Roma”.

Eccovi la ricetta a pochi giorni dalla Festa del Patrono d'Italia.
Ingredienti:
  • 350 gr. di farina di grano tenero “00”
  • 100 gr. di farina di nocciole (o nocciole tostate ridotte in farina)
  • 200 gr. di burro a dadini
  • 150 gr. di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di miele (meglio se millefiori)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
Procedimento:
  • Lavorate il burro con lo zucchero. 
  • Setacciate la farina di grano tenero e aggiungete la farina di nocciole e aggiungetele al burro.
  • Aggiungere l'uovo, il miele, il lievito, ed infine un cucchiaino di cannella. 
  • Lavorate l'impasto con un robot da cucina o con le mani fino a raggiungere la consistenza di una pasta frolla morbida.
  • Infarinate la spianatoia ed il mattarello e spianate all’altezza di ½ cm.
  • Tagliate dei rombi con un taglia biscotti o con una rotella tagliapasta. 
  • Infornateli a 150°C per 20/25 minuti.
BUONA FESTA DI SAN FRANCESCO

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