martedì 27 maggio 2014

YOGURT BIANCO FATTO IN CASA (SENZA YOGURTIERA)

Yogurt bianco senza yogurtiera

Volete fare lo yogurt e non avete la yogurtiera? Niente paura...si può fare!!!!!
Avete però un bel termometro da cucina?
Ingredienti:
  • 1 litro di latte
  • 1 vasetto di yogurt bianco non zuccherato
Procedimento:
  • Scaldate il latte in una pentola fino a 38° massimo 40° (usate un termometro da cucina perché se superate questa temperatura ucciderete i fermenti e non otterrete lo yogurt!)
  • Unite lo yogurt e amalgamate bene.
  • Versate in un thermos o se preferite avvolgete la pentola in una coperta di lana per 8-12 ore.
  • Passate in un colino per togliere i grumi di coagulo e mettete in frigo per almeno 6 ore.
  • Gustate come preferite...al naturale, zuccherato, con frutta frullata o a pezzi...o utilizzate come ingrediente per le vostre ricette. 

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mercoledì 21 maggio 2014

YOGURT BIANCO FATTO IN CASA (CON LA YOGURTIERA)


YOGURT BIANCO

Per fare lo yogurt in casa potete utilizzare il latte che preferite...latte intero, parzialmente scremato o scremato ma è inutile dire che dal latte intero otterrete uno yogurt più denso e gustoso...ma aimè anche più grasso!
Per iniziare potete usare dei fermenti lattici in bustina (si trovano in farmacia) o meglio ancora un vasetto di yogurt bianco non zuccherato (non yogurt magro!).
Questo solo per la prima volta perché nelle preparazioni successive basterà utilizzare un vasetto di yogurt preparato da voi.

Ingredienti:
  • 1 litro di latte
  • 1 vasetto di yogurt bianco
Procedimento:
  • Mescolate bene 1 litro di latte e 1 vasetto di yogurt.
  • Mettetelo nella yogurtiera o nei singoli vasetti e azionate la vostra macchinetta.
  • Attendete 6-7 ore al termine delle quali lo yogurt è formato ma non ancora pronto.
  • Fatelo rassodare per 6-7 ore in frigorifero. Attenti quando è ancora caldo non va mescolato!
  • Prendete lo yogurt dal frigorifero mescolatelo con delicatezza e gustate al naturale, zuccherato, con frutta frullata, con frutta a pezzi...o utilizzatelo come ingrediente per le vostre ricette preferite!!!
A proposito di tempi...io la tengo in azione anche 10-12 ore e ottengo uno yogurt molto più denso. Se volete provare non superare le 12 ore altrimenti lo yogurt "impazzisce" e avrete perduto tempo e ingredienti!!!...io l'ho provato a mie spese...

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venerdì 16 maggio 2014

GIOCHI PER BAMBINI 1: LA SOFFITTA DI NONNA CLARETTA


  • Numero partecipanti: da 2 giocatori in su.
  • Età: dai 6 anni in su.
  • Tipo di gioco: di memoria.
  • Occorrente: solo fantasia e buona memoria.
Iniziate voi stessi e pronunciate ad alta voce:
"Nella soffitta di Nonna Claretta c'è...
(un oggetto)"
dopo di voi ogni bambino deve ripetere la stessa cosa aggiungendo sempre un  oggetto a sua scelta.

Es. "Nella soffitta di Nonna Claretta c'è un salvagente..."
"Nella soffitta di Nonna Claretta c'è un salvagente e un barile..."
"Nella soffitta di Nonna Claretta c'è un salvagente,
un barile e un pallone..."
"Nella soffitta di Nonna Claretta c'è un salvagente, un barile,
un pallone e un coniglio..."
"Nellasoffitta di Nonna Claretta c'è un salvagente, un barile,
un pallone, un coniglio e una finestra..."
...e così via...

Man mano che gli oggetti aumentano il gioco si fa più difficile ma anche più divertente...
Chi sbaglia esce dal gioco. Vince l'ultimo rimasto.
Buon divertimento!

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giovedì 15 maggio 2014

LA YOGURTIERA

...la mia yogurtiera...

Per fare lo yogurt in casa è molto utile...ma attenzione non indispensabile...la YOGURTIERA!
Come scegliere la yogurtiera giusta per noi?

Prima di vedere quale scegliere vediamo come funziona...
La yogurtiera è un incubatore capace di mantenere a temperatura costante uno o più contenitori posti al suo interno.
La temperatura è di 40° - 45° ovvero la temperatura ideale per far si che i batteri responsabili della formazione dello yogurt si sviluppino e compiano il loro lavoro di trasformazione del latte in yogurt.
Esistono due tipi di yogurtiera.
La yogurtiera a vasetti che contiene 6-8 vasetti da 130-150ml e consente di avere vasetti già porzionati.
La yogurtiera a caraffa (...come la mia) che ha un unico vaso da 1-1,5 litri e consente una produzione di yogurt maggiore e in minore spazio di ingombro.
Il procedimento di preparazione dello yogurt è uguale quindi potete scegliere in base allo spazio disponibile o alla quantità che desiderate produrre ad ogni incubazione.

Come si utilizza.
Potete utilizzare il latte che preferite...latte intero, parzialmente scremato o scremato ma è inutile dire che dal latte intero otterrete uno yogurt più denso e gustoso...ma aimè anche più grasso!
Beh quando si dice che non si può avere la botte piena e la moglie ubriaca!!!!!
Per iniziare potete usare dei fermenti lattici in bustina (si trovano in farmacia) o meglio ancora un vasetto di yogurt bianco non zuccherato (non yogurt magro!).
Questo solo per la prima volta perché nelle preparazioni successive basterà utilizzare un vasetto di yogurt preparato da voi.
Mescolate bene 1 litro di latte e 1 vasetto di yogurt, mettetelo nella yogurtiera o nei singoli vasetti e azionate la vostra macchinetta...
...dopo 6-7 ore lo yogurt è formato ma non ancora pronto.
E' necessario infatti bloccare lo sviluppo dei batteri e farlo rassodare per 6-7 ore in frigorifero.
Attenti quando è ancora caldo non va mescolato!
A proposito di tempi...io la tengo in azione anche 10-12 ore e ottengo uno yogurt molto più denso. Se volete provare non superare le 12 ore altrimenti lo yogurt "impazzisce" e avrete perduto tempo e ingredienti!!!...io l'ho provato a mie spese...
Quando prenderete lo yogurt dal frigorifero mescolatelo con delicatezza e gustate al naturale, zuccherato, con frutta frullata, con frutta a pezzi...o utilizzatelo come ingrediente per le vostre ricette preferite!!!
Ecco la mia yogurtiera...a pezzi!!!
A sinistra la caldaia che mantiene costante la temperatura e a destra la caraffa da 1 litro con la paletta per mescolare lo yogurt.

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mercoledì 7 maggio 2014

RIDIAMOCI SU...1: STRAFALCIONI

Non voglio fare da capro respiratorio.
La vita è una roulotte russa.
Belli questi capelli, sembri l'ultimo dei Caimani.
Così ti sei dato la zampa sui piedi.
Uniamo l'utero al dilettevole.
Era una notte di pediluvio.
All'improvviso è arrivata un'onda anonima.
E' raro, ma un manum est.
Quello di domenica è stato un pranzo lulluculliano.
Non è tutto oro quello che illumina.
Qui gatta cicogna!
Fai mente focale...
Non fare occhi da mercante.
Occhio pinocchio dente perdente.
Capisce le cose a scopo ritardato.
Hai scoperto l'aria calda.
Mi sono uscite le orbite fuori dagli occhi.
A parità di uguaglianza...
A stare con lo zoppo si impara a zappare.
Abbiamo scoperto i lattarini.
Predica bene e bazzica male.
Visto così, con il seno di pollo.
Non si può vivere con la spada di Adamo sulla testa.
Sono finito nell'occhio del ciclope.
Qui si batte la fiaccola.
E' meglio affrontare le cose a spadatrack.
Anche l'occhio va dalla sua parte.
Così parlò Balaustra.
Chi più lo ha più lo metta.
Cerchiamo di non sollevare un vespasiano.
Così si arriva alle candele greche.
Mettiamo i bastoncini sulle "i".
Dulcis in Findus.
Mi accusano di essere una sibillatrice.
In questi casi conviene procedere a tendoni.
Ha avuto un lampo di luce.
Tagliamo la testa al topo.
De gustibus non est sputante.
Liscio come una goccia d'olio.
E' diventata la pietra biliare.
Ha bruciato tutte le mappe del successo.
E' raro come l'araba felice.
Mi ha messo una pulce nel cervello.
Non bisogna piangere sul latte macchiato.
Sei il non super ultrà.
Ha vinto per il rotolo della cuffia.
Sei il pomo della misericordia.
Anche l'ottico vuole la sua parte.
Risale alle caverne greche.
I critici hanno preso un abbacchio.
Sei lo scandalo della pietra.
Finché la vacca va'...
Il lavoro mobilita l'uomo.
A occhio in croce.

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